viernes, 5 de marzo de 2010

Fichas de Bonsáis

Os pongo varias fichas de algunos bonsáis con el tiempo iré añadiendo.


Acebuche
Olea europea var. sylvestris

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- Nombre científico o latino: Olea europea var. sylvestris
- Nombre común o vulgar: Acebuche
- Familia:
- Oleácea.
- Origen:
- Región Mediterránea.
- El Acebuche es una variedad natural que procede del olivo (Olea europea), el del aceite y las aceitunas de mesa.
- El Acebuche tiene las hojas y los frutos más pequeños que el olivo, así como el tamaño, que es un arbusto o árbol pequeño.
- Ideal para hacer bonsáis.
- Luz:
- A pleno sol.
- Temperaturas:
- Proteger de las heladas.
- Riego:
- Resiste cierta sequía, pero hay que evitar que el substrato no quede completamente seco.
- Abonado:
- Cada 20-30 días desde principios de primavera a otoño, con pausa en pleno verano.
- Poda:
- Reducir las raíces de forma gradual o bien defoliar completamente la planta durante el trasplante, eliminando todas las ramas no necesarias para el diseño final.
- La poda de formación de la copa se realizará durante el periodo vegetativo, reduciendo, después, los nuevos brotes a la distancia de las 2-4 primeras hojas.
- Se eliminarán todos los posibles brotes que aparezcan en la base del tronco y de las ramificaciones.
- La sujeción para el posicionamiento del tronco y ramas se llevará a cabo un año después del trasplante, en el periodo de primavera a otoño, protegiendo siempre la corteza.
- Trasplante:
- Cada 2-3 años a principios de primavera.

Serissa, Serisa, Árbol de las mil estrellas, Nieve de junio
Serissa foetida = Serissa phoetida

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General:

Serisa Phoetida o Árbol de las mil estrellas. Arbusto perenne, su altura suele rondar los 70 centímetros y presenta diminutas flores blancas que se abren entre mayo y Septiembre.
Es una especie de la familia de las rubiáceas. La característica de esta especie, como su nombre indica, "Phoetida", es el mal olor que desprenden sus raíces a la hora de cortarlas.
El origen de esta especie es el sureste asiático, china y Japón.

Condiciones de cultivo

Situación:

Es una especie que requiere mucha luz, pero habrá que protegerla de temperaturas muy altas, por posibilidad de que se le quemen las hojas. En invierno, se debe proteger del frio. Protegerlas de temperaturas inferiores a 12ºC.

Riego:

Necesita un riego moderado. Es una especie que le gusta la pulverización de las hojas.

Abonado:

Abonado normal - bajo en primavera y en otoño. Es una especie a la que no le sienta muy bien el abono, pudiendo llegar a ponérsele las hojas amarillas.

Trasplante:

Cada 2 o 3 años al inicio de la primavera. Poda: Pinzado de brotes durante todo el periodo activo. La poda de ramas puede realizarse antes de trasplantar.

Propagación:

Por esquejes en primavera.
Plagas y enfermedades: Las plagas más frecuentes son araña roja, pulgones y cochinillas. En el apartado de enfermedades es susceptible a la podredumbre de las raíces que entre otras cosas hace que las hojas pierdan color y se caigan. Como prevención se pueden aplicar fungicidas, pero sobretodo controlar el exceso de humedad en el sustrato. Hay que evitar encharcamientos.

Zelkova, Olmo del Cáucaso
Zelkova carpinifolia = Zelkova crenata

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General:

Especie familia de las Ulmáceas. Se puede comportar como un árbol perenne o no. Dependiendo de si el invierno es muy duro o no. Una especie con hojas muy pequeñas, originario del sur de China y Taiwán.

Condiciones de cultivo

Situación:

Siempre a pleno sol. Soporta bien el frio, pero no tanto las heladas. Habrá que proteger las raíces si las heladas son muy fuertes.

Riego:

Riego abundante. Siempre conservar la tierra húmeda. Es recomendable pulverizarle agua en las épocas más calurosas.

Abonado:

Constante pero sin pasarse, durante el período de crecimiento. Evitar los periodos más calurosos.

Trasplante:

Cada 2 o 3 años en primavera.

Pinzado:

Se recomienda un pinzado durante todo el año, ya que es una especie con crecimiento muy rápido.

Propagación:

Se reproducen mediante esquejes y acodos. También se puede realizar mediante semillas plantadas en primavera.
Plagas y enfermedades:
Es especialmente vulnerable a la araña roja y la mosca blanca. No parece tan afectado por la grafiosis como otras ulmáceas.



Arce japonés, Arce palmado
Acer palmatum

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- Nombre científico o latino: Acer palmatum

- Nombre común o vulgar: Arce japonés, Arce palmado

- Familia:

- Aceraceae.

- Origen:

- China y Japón.

- El Arce japonés uno de los bonsáis más cultivados.

- Arbusto de hoja caduca.

- Hojas formadas por cinco lóbulos y con el ápice agudo.

- Famoso por el color que adquieren las hojas en otoño.

- Estilos:

- Se adapta a todos los estilos. Yoseue, Chokkan, Moyogi, Kengai, Han-Kengai.

- Luz:

- Sensible a los rayos del sol. Ubicar en semisombra para que no se "queme".

- De todas formas para obtener un colorido espectacular, es bueno que reciba sol en cierta medida. Pero en verano no debe estar expuesto a pleno sol.

- Temperaturas:

- Soporta bien el frío, aunque se deben vigilar las heladas fuertes.

- Humedad:

- Quiere ambientes húmedos por lo que vaporizar con agua es bueno en las épocas más calurosas.

- Substrato:

- Necesita suelos ácidos. En substrato calizo las hojas amarillearán a menos que se suministre hierro.

- Riego:

- Regar con profusión, si no, enseguida lo acusa con las puntas secas.

- Abonado:

- Cada 20 días en crecimiento (primavera y otoño). No abonar en la época de más calor.

- Poda:

- Las primeras intervenciones importantes sobre el aparato radical han de realizarse simultáneamente con la reducción de la parte aérea.

- Por tanto es recomendable llevar a cabo el trasplante y la poda en otoño, a fin de evitar las pérdidas de savia.

- Sellar las heridas con mástic.

- El pinzado debe hacerse durante la estación de crecimiento dejando un par de hojas por brote en caso de ejemplares más formados, y alguna más para árboles jóvenes en formación.

- Un correcto pinzado contribuirá a reducir el tamaño algo grande de las hojas de estos arces.

- La defoliación total o parcial puede realizarse finales de la primavera (a comienzos o mediados de junio en el Hemisferio Norte) o principios de verano, siempre que no se lleve a cabo demasiado tarde dentro de la estación.

- Alambrado:

- En primavera se procede a realizar la sujeción con alambres. Hay que proteger las ramas con el tronco, y proceder a su posicionamiento con cautela y de forma gradual.

- Trasplante:

- Cada 2 años, en primavera, cuando las yemas se endurecen antes de abrirse; o bien en otoño, después de la caída de las hojas. En ejemplares adultos, cada 3 años o más.

- Emplear un substrato con pH ácido.

- Plagas:

- A veces aparecen pulgones y cochinillas.

- Multiplicación:

- La especie tipo se puede propagar por semilla sembradas en primavera tras un periodo de estratificación a -4ºC.

- Las variedades de Arce japonés se propagan a partir de esquejes o injertos.

- Por esquejes resulta sencillo tomando el esqueje en primavera, justo antes de la brotación.

Naranjo, Limonero, Mandarino, Kumquat
Citrus spp.

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- Nombre científico o latino: Citrus spp.

- Nombre común o vulgar: Naranjo, Limonero, Mandarino, Kumquat

- Familia:

- Rutaceae (Rutáceas).

- Origen:

- Asia.

- Al género Citrus pertenecen varias especies muy conocidas por todos, como son, el Naranjo dulce, el Naranjo amargo, el Limonero, el Mandario, el Kumquat, etc.

- Los cítricos son árboles de hoja perenne, flores muy aromáticas, con olor a azahar, y frutos ricos en vitamina C.

- Luz:

- El sol es indispensable para obtener el desarrollo y la fructificación adecuadas.

- Temperaturas:

- Los cítricos no soportan las heladas, siendo preciso cultivarlos como bonsáis de interior en regiones frías.

- Substrato:


- La mezcla debe elaborarse teniendo en cuenta la capacidad de drenaje del mismo, pues el encharcamiento es muy perjudicial para las raíces.

- Abonado:

- En primavera y verano abonar para propiciar la abundancia de flores y frutos.

- Poda:


- La poda se realiza durante la estación invernal.

- El estilo se adquiere mediante la poda y resulta poco habitual recurrir al alambrado.

- Pinzado (cortar las puntas):
A lo largo de la época favorable del año, eliminando las hojas que resulten demasiado grandes.

- Retirar las flores marchitas que permanecen en las ramas.

- Trasplante:

- Es preciso realizarlo cada uno o dos años, eliminando la tercera parte de las raíces que forman el cepellón.

- Usar recipientes de cierta profundidad y provisto de un buen sistema de drenaje.

- Plagas:

- Mosca blanca, Pulgones, Minador de los cítricos y Cochinillas algodonosas.

- Enfermedades:

- Los suelos con mal drenaje favorecen la aparición de enfermedades de origen fúngico en las raíces.

- Multiplicación:

- Por acodo en primavera, por esqueje o estaca en invierno, injerto, plantón y semilla en primavera.


Ficus religioso, Ficus de las pagodas, Higuera de agua, Higuera de las pagodas, Higuillo
Ficus religiosa

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- Nombre científico o latino: Ficus religiosa

- Nombre común o vulgar: Ficus religioso, Ficus de las pagodas, Higuera de agua, Higuera de las pagodas, Higuillo

- Familia:

- Moraceae (Moráceas).

- Origen:

- India.

- El Ficus religiosa está considerado sagrado por hindúes y budistas.

- Las hojas muestran el ápice alargado, siendo un detalle muy característico para su identificación.

- Luz:

- En verano, si la temperatura se sitúa alrededor de 20-25ºC, la planta se puede exponer gradualmente a la luz directa del sol. Con calor fuerte no debe estar al sol.

- Temperaturas:


- Es una planta de invernadero cálido o de interior, que debe colocarse en un lugar muy iluminado y protegido de las variaciones térmicas.

- Humedad:

- Pulverizar la copa al menos una vez al día entre primavera y verano y de vez en cuando en otras épocas.

- Riego:

- En invierno regar sólo cuando el substrato esté parcialmente seco.

- Abonado:

- Abonar entre primavera y otoño, una vez al mes, y desde otoño avanzado e invierno, cada dos meses.

- Poda:

- Las primeras intervenciones sobre el aparato radical se realizan al mismo tiempo que la poda selectiva de la parte aérea o el trasplante, Reducir los nuevos brotes a la distancia de dos hojas durante la estación de crecimiento.

- Alambrado:


- Las ramas y tronco pueden posicionarse indistintamente en cualquier época, aunque se recomienda el periodo comprendido entre otoño y primavera.

- Es necesario proteger la corteza y controlarla periódicamente.

- Quitar el alambre de cobre al cabo de 6-8 semanas.

- Trasplante:

- Cada 2-3 años en primavera, apenas las yemas inician su engrosamiento.

- Plagas:

- Pulgones, cochinillas y araña roja.

- Multiplicación:

- Por estacas, fácil, en verano, cortar las estacas entre 5 y 10 cm y plantarlas en una mezcla de arena y turba, también se puede obtener el enraizado colocando las estacas en agua.

- Por acodo aéreo, como todos los Ficus.

- Por semillas, únicamente en invernadero, en estufa de multiplicación.


Pino rojo japonés
Pinus densiflora

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- Nombre científico o latino: Pinus densiflora

- Nombre común o vulgar: Pino rojo japonés

- Familia:

- Pinaceae (Pináceas).

- Origen:

- Japón.

- El Pino rojo japonés tiene una corteza de color marrón-rojizo, de ahí su nombre vulgar de Pino rojo japonés.

- Acículas a pares, flexibles, de color verde claro y de 5 a 12 cm de longitud.

- Riego:

- Los riegos sólo deben aplicarse cuando el substrato esté parcialmente seco.

- Abonado:


- Una vez al mes, desde principios a finales de primavera, y también en otoño.

- Suministrar al menos un par de veces al año productos a base de hierro.

- Poda:


- En el momento del primer trasplante, aclarar las raíces, eliminando también las ramificaciones innecesarias para la configuración final.

- Dejar siempre un potente aparato radical y, en caso necesario, la operación se repetirá en años sucesivos.

- La compacidad de la copa se logra a base de eliminar 2/3 de los brotes, cuando están ya desarrollados pero antes de que se endurezcan.

- En otoño-invierno se eliminarán las yemas apicales de cada ramificación, dejando, sin embargo, las laterales.

- Si la planta goza de buena salud, se eliminarán cada 2-3 años todos los brotes nuevos, antes de que se endurezcan.

- Antes de esta operación, es necesario eliminar las acículas de todas las ramificaciones, dejando únicamente una decena en los extremos.

- Las operaciones de sujeción se llevarán a cabo entre primavera y principios de otoño.

- Trasplante:

- En primavera, antes de la abertura de las yemas, o en otoño; la periodicidad ha de ser de 2-3 años en los ejemplares jóvenes y de 3-5 años en los más viejos.

- El substrato ha de contener un 50% de mantillo, un 10% de turba y un 40% de arena gruesa o un material equivalente.

Granado, Magrano, Mangrano, Milgrano
Punica granatum

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- Nombre científico o latino: Punica granatum

- Nombre común o vulgar: Granado, Magrano, Mangrano, Milgrano

- Familia:

- Punicaceae (Punicáceas).

- Origen:

- Asia y de la cuenca mediterránea.

- El Granado es un árbol caducifoliio.

- Hojas oblongas y brillantes, situadas sobre ramas ligeramente espinosas.

- Florece en verano con flores de un vivo color escarlata y cáliz coriáceo, aunque también pueden ser blancas, rosadas o incluso amarillentas.

- Su fruto, es la conocida granada, con una jugosa pulpa roja comestible.

- La variedad miniatura Punica granatum 'Nana' es muy apta y difundida. Posee hojas, flores y frutos parecidos a los del granado común, aunque todo es de tamaño mucho más reducido.

- Estilos:

- El estilo que mejor se adapta al granado es el Mame, si se trata de una variedad enana ('Nana'), o el Vertical informal.

- Luz:

- Para florecer abundantemente situar a pleno sol; así como para que fructifiquen estar a pleno aire, ya que son los insectos los encargados de la polinización.

- Evitar las exposiciones prolongadas durante la época más calurosa y especialmente después del trasplante, etapa durante la cual deberá situarse en un lugar muy bien iluminado pero sin sol directo para que pueda mantener las raíces con la tierra fresca.

- Temperaturas:

- Es necesario protegerlo en el interior en caso de que se produzcan fuertes heladas. La variedad 'Nana' es más delicada al frío.

- Es posible cultivarlo en el interior aunque agradece su salida al exterior cuando la temperatura sea agradable.

- Macetas:

- Se obtienen mejores frutos si las raíces tienen suficiente espacio para crecer sin nada que impida su libre crecimiento. De hecho, los expertos recomiendan cultivarlo un mínimo de 10 años en el jardín o en la huerta antes de cultivarlo en una maceta como bonsái.

- En tiestos azules o crema realza la intensidad de la floración.

- Substrato:

- El substrato puede ser la mezcla normal, por ejemplo akadama más volcánica.

- Riego:

- El Granado, como casi todos los arboles de hoja caduca, en verano precisa de abundante agua, aunque es conveniente dejar secar ligeramente antes de volver a regar.

- En el periodo de invierno, si la temperatura es baja (6-10ºC), regar muy poco, pero sin dejar secar del todo.

- En el caso de que se marchite por falta de agua, podemos recuperarlo si actuamos rápidamente y lo regamos por inmersión en un cubo hasta que se empape bien toda la tierra, aunque debemos evitar a toda costa descuidar el riego y llegar a esta situación.

- Abonado:


- Cada 20 días en el periodo comprendido entre principios de primavera y otoño. En esta última época del año se deberán utilizar productos ricos en fósforo y potasio.

- En el momento en el que las flores comienzan a engordar hay que comenzar a incrementar el abono poco a poco hasta llegar a la mitad del verano, momento a partir del cual hay que abonar en abundancia para que los frutos puedan desarrollarse correctamente.

- Sólo si la temperatura es elevada, abonar cada 6 semanas.

- No abonar un árbol recién trasplantado, hay que esperar a que brote.

- No abonar durante el periodo de reposo invernal.

- Poda:

- Realizaremos una poda de mantenimiento a principios de primavera consistente en eliminar el exceso de crecimiento producido durante todo el año.

- Pinzado de brotes (cortar las puntas) dejando unas 2 ó 3 hojas en cuanto se hayan desarrollado tres o cuatro grupos de hojas, procurando tener en cuenta la dirección de la última hoja, puesto que esta nos marcará la dirección de la próxima brotación.

- Podar las ramas tras la floración.

- Al final del verano las yemas están totalmente formadas y en este momento debemos de proceder a una selección, eliminando aquellas que den lugar a ramas no deseadas para la estructura del árbol.

- Las yemas terminales más gruesas también deben ser eliminadas para equilibrar mejor el crecimiento de la siguiente primavera.

- El Granado es un bonsái que puede ser podado durante todo el año, aunque es recomendable hacerlo al inicio de la brotación primaveral.

- Cortar todos los brotes de la base del tronco.

- Al comienzo de su formación como bonsái es más importante modelarlo correctamente desde el principio en vez de preocuparnos por las flores y los frutos, aunque podemos tener en cuenta que las flores salen de las puntas de las ramas nuevas y, por tanto, podemos fijarnos en las yemas y tratar de dejar alguna que nos dé flor.

- Si se dejan muchas granadas en una rama, ésta tiene tendencia a secarse al año siguiente.

- Alambrado:


- La colocación de ramas mediante el alambrado puede realizarse entre la primavera y el otoño, pero evitando hacerlo durante la floración y con cuidado de no dañar la corteza o romper su frágiles ramas.

- Es recomendable no regar el día anterior al alambrado.

- Se recomienda alambrar lo justo, y sólo cuando otras técnicas de modelado no puedan utilizarse o no hayan conseguido los efectos deseados.

- Trasplante:

- Cada 2 ó 3 años, al comienzo de la primavera y en los ejemplares más viejos puede aumentarse la periodicidad a 3 años.

- La época idónea para efectuarlo es cuando el árbol haya brotado con un par de hojas.

- Durante el trasplante conviene sanear bien cualquier parte de raíces podridas.

- Es necesario cambiar la tierra agotada, realizando un desenredo de las raíces y recortando un tercio de las mismas.

- Podar las raíces durante el trasplante pero sin cortar demasiadas raíces finas para permitir que pueda recuperarlas durante el invierno.

- Si el árbol está sano y es joven, una poda drástica de raíces suele estimular el crecimiento de nuevas y, por tanto, el rejuvenecimiento del árbol, pero en el caso del granado es conveniente evitar la poda de raíces gruesas para evitar que se sequen ramas importantes.

- Si cortamos una raíz gruesa, no veremos ningún efecto inmediato pero al cabo de los años la corteza se irá secando poco a poco hasta que la rama afectada muera totalmente.

- Entre la poda de ramas y el trasplante (o viceversa) debería existir un intervalo mínimo de tiempo para no acumular demasiadas operaciones agresivas a la vez, por ejemplo, 3 semanas.

- Es conveniente proteger el árbol después del trasplante durante un par de meses, situándolo en un lugar muy bien iluminado pero evitando las exposición directa al sol.

- Plagas:

- Pulgón, cochinilla algodonosa, mosca blanca y araña roja.

- Los granados no aguantan bien los tratamientos con productos químicos por lo que tenemos que tratar de evitar las enfermedades con el cultivo adecuado o intentar eliminar la plaga por métodos menos agresivos (quitarlas con la mano, con un cepillo, con agua a presión, etc.).

- Enfermedades:


- Roya y oidio.

- La Clorosis (hojas amarillas) está provocada por la falta de hierro y manganeso, que afecta a la formación de la clorofila y, por tanto, al crecimiento de la planta por imposibilidad de realizar la función clorofílica de forma adecuada.

- Multiplicación del Granado:

- Por semillas:

- Recoger las semillas del interior de los frutos en cuanto estos maduran, lavarlas y secarlas.

- La siembra se realiza en primavera tras estratificarlas durante el invierno.

- Se pueden sembrar en otoño para que se estratifiquen sembradas, a temperaturas bajas.

- Las semillas hay que dejarlas en remojo durante 24 horas, y después sembrarlas en primavera en una mezcla de turba y arena y cubrir luego con tierra, a una temperatura de (20-30º C.).

- Deberemos de colocar el semillero al sol para que germinen.

- El uso de semillas únicamente es efectivo en regiones cálidas.

- Por esquejes:

- Si lo que queremos es mantener las características idénticas de la planta madre lo haremos entonces mediante esqueje y acodos. El esquejado es puede hacer:

- Esquejes leñosos (tallos adultos) desde el otoño a mediados del invierno.

- Esquejes semileñosos (tallos juveniles) en verano.

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